FC2ブログ

どんどんリターンず




どんどんやき(チンジャオを入れて)が食べたいとのリクエストがきたので、
夕飯は夏海組風どんどん焼きを作りました。
正しい作り方はこんなんじゃないですが、
夏海組風どんどん焼きがやりたいという方の参考までに手順を。

あらかじめ具を作っておきます。
(今回はチンジャオロースとあり合わせの炒め物)

薄力粉100g強にダシの素適宜、
めんつゆ適宜(風味付け)、
卵二個とねぎを合わせる。
水を150mlくらい…?様子を見ながら混ぜて、
生地をゆるめに調整。

生地を薄く焼いて、
片面に火が通ったらひっくり返して具を乗せる。
ここでタレ(みりん1:しょうゆ2:にんにく少々)をかけてあげるとうまいです。

後はもう好きなように食べるがいいさ!

これでオナゴ4人が腹膨らむくらいの量ができました。
お好み焼きと違って焼くのに時間がかからないので
(ものの5分で完成)
ぱぱっとやれていいです。